Я полюбила зверя

Я полюбила зверя

Он был свободен, был свободен он!
Открыты были клетки, окна, двери,
Он был от человека нарождён,
Однако оставался диким зверем.

Ему решетки виделись вокруг.
И плетья, и ошейников нападки.
Я полюбила зверя, мне же вдруг
Людскими его чудились повадки.

Я полюбила зверя и того,
Кем был он, потеряв от зверства память.
Из клеток умозрительных его
Я выходила в траурную замять.

Зверь грыз несуществующий засов,
Он злее становился год от года.
Он ждал засады из седых лесов
И видел в сновиденьях зверовода.

Но в мире были только снег и мы.
Все остальное наши сны и грани.
Тьма выходила духом, дух из тьмы
Не выходил и только зверя ранил.

Однажды, жар из чрева вышел ис -
Ис - под - тишка, нечестно, больно, горько:
Зверь думал он меня в тот день загрыз,
А оказалось лишь себя и только.

И мне теперь по нём, бродя как сон,
Молиться, плакать до скончанья века.
Я полюбила зверя, ну а он
Не стал и на мизинец человеком.


Рецензии