Я жив - всё остальное поправимо

Давно, как Благовест,
К заутренней пробил.
Уж скоро зазвонят к обедне.
Потупил взор
Архангел Михаил,
В иконной лавке
Купленный намедни.

Проспал с похмелья литургию
Бессменный баловень
Ночных проказ.
Нательный крест
Отсутствует на вые,
Томится не у дел иконостас.

С дурным предчувствием
Валяюсь я в постели.
Раздавлен, утомлён, опустошён.
Зачем Господь хранит меня доселе?
Как жалок я теперь,
Противен и смешон.

А ведь, не далее как вчера,
Всю ночь,
В беспечном обществе повес,
В кругу избалованных франтов,
Напудренных девиц, кутил,
Раздавленных судьбой комедиантов,
Имевших некогда и чин, и вес,

Я покуражился на славу.
Пил, флиртовал.
За карточным столом,
Удваивал и без того
Немыслимые ставки.
Естественно, последний грош спустил.

Затем наобум учинил погром -
Как будто сглазил кто меня,
В отсутствии аглицкой булавки.
Был изгнан -
(Метрдотель свинья!)
Без трости, шляпы и пальто.
Доселе не пойму за что,
И по какому праву.

Прочь! Прочь! Всё прочь.
Я жив - всё остальное поправимо.
Ужель судьба играет на трубе?
Ужель не в состоянии помочь
Рецепт проверенный тебе -
Страдалец мнимый?

Бокал игристого вина,
Слегка поднимет настроение.
Утихнут приступы сомнения,
И цель покажется ясна,
И смысл восстанет из забвения.


Рецензии