Когда кто-то говорит о своей значимости

                * * *
Когда кто-то говорит о своей значимости,
я всегда прошу предъявить
особые документы –
следы гонений.
Будь то приказ о жестоком увольнении,
донос,
волчий билет,
шрам от шпицрутена,
заломы на щеках от бездомного обитания в парке,
язва из-за голода,
парша
или, на худой конец, стигматы.
У вас нет ничего из этого списка сокровищ?
Простите, но поэт = судьба поэта,
и никак иначе.
Несколько унаследованных квартир в центре города
и блатное местечко работы нацелены против вас.
Безумный Гёльдерлин,
потерявший ногу Артур Рембо,
Эзра Паунд в клетке на солнцепёке…
От Христа до Хлебникова,
от Богородицы до Цветаевой –
все явятся, чтобы прижечь самозванца
взглядом:
ты-не-проплатил-талант-судьбой.


Рецензии