Здесь насмерть стояли...

Рубеж обороны, здесь насмерть стояли,
Два пояса славы, Одесская глушь,
Луна над землёй, накренившийся ялик,
Плывут в ней остатки отчаливших душ.

Вот свесился луч как десница без пальцев,
Небрежная боль, беспредельная грусть,
Рубеж обороны, сражались страдальцы,
Здесь насмерть стояли за вещую Русь.

Роса подступала к небесному горлу,
Захватчик смирялся с жестокой нуждой,
Образчик беззвучия, тишь как аккорды,
Притихшие души стремились домой.

Тропа заливалась вишнёвым румянцем,
Здесь в ровном дыхании поля пальба,
Небес остроту дерева-новобранцы
Смягчали остатками солцна-ядра.

Здесь насмерть стояли, любили, мечтали,
Болела спина у бескрылой Любви,
Кресты-одуванцы в побег целовали,
Рубеж обороны на русской крови.

Отделано адом небесное платье,
Два пояса славы на синих шелках,
Здесь насмерть стояли за горькое Счастье,
Участливо гладя грозой облака.
Быть просто счастливым, земное проклятье,
Ущербного бога без Выси, крыла...
Здесь насмерть стояли, пытаясь прижаться
К Христовым, бескрайним, печальным глазам.


Рецензии