Осёл и сокол

***
Осёл учителем работал...
Учил, воспитывал ослят...
На крыше школы зоркий сокол
растил весною соколят...

Осел- учитель постоянно
внушал ослятам: " Вы глупы! "
И уверял весьма пространно,
куда идти и как расти...

Он говорил так вдохновенно
(Ослята открывали рты... )
о том, как не терять мгновенья...
Идти в неведомы миры...

А в это время  сокол ясный
учил подросших соколят-
как в жизни избегать опасность,
добычу как не потерять...

Как правильно летать и строить
своё уютное гнездо
и как терпение удвоить,
когда бывает нелегко...

Ослята тоже подрастали...
Казалось им, что знают все...
К ЕГЭ готовились, сдавали...
Но вдруг пришел хозяин... Кто?

Он приказал ослам: "Работать,
всем, кто не хочет голодать...
Платить вам буду... За ворота
никто не должен убегать...

Сперва ослята приуныли...
Мир розовый вдруг серым стал...
Но постепенно все забыли,
о чем учитель им вещал..

Работали без вдохновенья...
Ослят рожали, а потом
вели их вновь, для обученья...
Со старым встретившись ослом,

глаза смущенно опускали...
У педагога взгляд потух...
Его уже не допускали
воспитывать... Был старец глух...

Внедряли в школьную программу
компьютеры... Ученики
в них шифровали голограммы. ..
Кто вырос? С чипами ослы...

Что стало с птицами? Летают!
Их школа- жизнь... Где риск и труд
врата к свободе открывают,
где не сдаются, где растут...

И человек, ведь, от рожденья
наверное, не был ослом...
Так пусть подскажет ощущенье:
реальность- настоящий дом...

Цените жизнь... И пусть вас учит
летать тот, кто  взлетел до вас...
Не бойтесь рисковать, где кручи...
Ошибки -это новый шанс...

Зачем духовность жизни служит?
Чтобы " сейчасность" осознать...
понять, куда стремиться нужно...
А для начала- жизнь принять...

Мы времена не выбираем...
Они определяют час
рожденья... Если доверяем,
то сохраним в себе баланс...

31.03.23


Рецензии