Белградская полночь

Равнина за седым Дунаем
погружена в ночной покой,
роса искрится ледяная,
желтеют листья под ногой.
Белград осенний, сколько грусти —
росой рыдает каждый кустик,
фонарный свет слегка дрожит.
Ах, юность, как ты одинока
и в помышлении высоком,
и в будничном желанье жить.

В проулках старого квартала,
минуя свет и шум кафан,
душа блуждала и мечтала
найти кристалл, открыть роман,
и видеть на его страницах
дороги, судьбы и столицы
моих двух родин, двух держав,
где на гербах орёл двуглавый,
и где святое слово «слава»
превыше всех властей и прав.

И в эту ночь нас окружили
тьмой порождаемые тьмы —
на вызов этой страшной силы
способны ли ответить мы?
Наш рок не познан, не разгадан,
он от преграды до преграды
изломанным путём пролёг.
Я вижу только — в эту полночь
мольбу владыка не исполнит,
и не заговорит пророк.

Что нам осталось? Быть собою
среди расколов и измен,
и поношение любое
отвергнуть, не согнув колен,
а там, что будет, то и будет —
огонь сердец, огонь орудий,
эпоха встанет на дыбы.
Но для души моей награда —
среди полночного Белграда
взглянуть в лицо судьбы.

Опубликовано в книге "Сербская рапсодия", Новокузнецк: Союз писателей, 2023.


Рецензии