Цирк

Ты не понял? Смотри-ка: купол,
Темнота и один прожектор,
Целый ящик тряпичных кукол,
Красных кресел по кругу сектор...

Трубы грянули, оглушили,
Били, мучая, барабаны.
Вместо воздуха взвесь из пыли,
И не действуют больше планы.

Есть кулисы, манеж, сценарий,
Только нам его не доверят.
Вместо свежих цветов гербарий,
Лязг когтей в жуткой клетке зверя...

Непослушные клоунессы,
Гуттаперчивые гимнасты -
Лица яркой весёлой пьесы.
Смех на сцене, на сердце насты

Изо льда наросли, окрепли,
Не пускают наружу горе.
Но печали шипастой стебли
Прорастают в горящем взоре.

Здесь все правда и все насмешки:
Нитки дёргают чьи-то руки,
В адском танце стирают чешки,
Вместо чуда сплошные трюки!

Силачи поднимают тонны,
Словно дети, милы медведи.
Попирая земли законы,
Мотоцикл без шофера едет.

Это цирк! И гремят фанфары!
Буйство красок, искрящих блесток,
Тигры прыгают сквозь пожары,
Кольца мелкие, как напёрсток.

Кто же мы в балагане этом?
Не жонглеры и не паяцы,
Выступаем опять дуэтом,
Нераскрытые самозванцы.

И над пропастью без страховки,
Где темно, как на дне колодца,
Ходим смело, презрев уловки...
Мы с тобою канатоходцы.


Рецензии