Время быстро сокрашает

                Инна Санина
*   *    *
Время быстро сокращает
Жизни видимой пространство,
Вот уже на горизонте
Кое-что совсем пропало…
И теперь во всей Вселенной
Мудрой, щедрой на подарки,
Исчезают те даренья,
Что мне Небо посылало:
Зримо сузились границы
Всех возможностей бывалых;
Глохнут птичьи песнопенья,
Те, чем утро начиналось;
Отцвели в саду тюльпаны
И черемуха завяла,
Даже вешняя зарница
Дух тревожить перестала…

…Но позволь не согласиться
С тем, что очень плохо стало.
Ты к событиям приблизься,
Вспомнив всех начал начало
И, осмыслив жизни смыслы,
Возвратишься в изначальность!
Ведь пока сияет Солнце
И взошедший день ласкает,
Так привольно и отрадно
Ощущать своё дыханье!
Да к тому ж на дне шкатулки,
Что от глаз чужих скрываешь,
Среди всяких сбережений
Много доброго осталось…
И поныне там хранятся:
Молодости беспечальность,
Повестей былых страницы,
И тома воспоминаний
О поре, когда, казалось,
Всё возможно, достижимо…
И, хоть многое пропало,
Но ведь это было, было
И средь жизненного хлама
Как-то чудом сохранилось!
И добавить не мешает:
Об уходе мыслить рано –
Ты ж ещё не все страницы
В Книге Жизни прочитала!
Право, если приглядеться,
Еще многое осталось:
Чувства добрые и мысли
О земном обетованье,
Что за годы накопились,
Прячась от непониманья…
Да ещё, на самом донце
Сокровенной той шкатулки
Сохранились накопленья
Бликов счастья, света, солнца
И любви, что неизбывно
Сердцем бережно хранима –
Той, что ветрами не сдуло,
Той, что время не убило…
Да, к тому ж, там есть желанье
Вместе с солнышком проснуться
И в благое ликованье
Всею сутью окунуться,
Чтоб, познав простую радость,
Ощутить себя живущей!

…Право, это очень просто –
Только надобно проснуться!

2019


Рецензии