У Мандельштама

 
ВАРИАЦИИ ПОСТРОЧНО

====================================

Не у меня, не у тебя - у них...
               
           Осип Мандельштам

...
Не у тебя, не у меня - у нас
двугорбый и решительный анфас
и в профиль - гвоздь со шляпкою овальной.
Забить на всё - забыть грешной язык,
скрутив его для будущих улик,
улитками наевшись до отвала.

Мы будем так осваивать Парнас,
блуждая по маршруткам, в первый раз
надеясь наконец-то на халяву...


***

Несуществующим существованье дай...

       Осип Мандельштам

...
Несуществующее где-то...
Я прикоснусь к нему строкой,
ведь существующее - это
несуществующий покой,
та удивительная гамма
от ничего до ничего,
а между - муза Мандельштама,
озолотившая его...


***


Но не хочу уснуть, как рыба
В глубоком обмороке вод.

      Осип Мандельштам


...
Рыбой уснуть, замереть,
Терпкую воду глотая.
Как же мне странно стареть,
Возраст свой не принимая,
Не понимая того,
Что же со мною случится
Там, где всегда глубоко...
Там, где солёное снится...


====================================


ПОСВЯЩЕНИЕ

О, мандолина
О, мандельштама
Свежая глина
Старого храма
 
О, амаретто
Миндальные дивы
Будто в либретто
Засунули сливы

О, мандрагора
Изысканных трелей
Птичьего хора
Крылья галеры

О, Гваделупа
О, Гватемала

(Ложечка супа
У Мандельштама...)




====================================


Рецензии