Евгения

Манит к себе  Евгенья
всех красным опереньем,
А ягоды, а, ягоды подходят для варенья .
И тезка ее дальний  из пыльных тех веков
Трубит о своих подвигах с военных берегов.
В честь герцога Евгения был назван сей цветок
И приобрёл Савойский принц известности глоток,
Что  памятник, что  песню, что ягод огонёк!


02.04.2024



PS.  Евгения – и вечнозелёное дерево, и кустарник.
Цвет молодых побегов ЕВГЕНИИ красного цвета.Имеет ягоды красного цвета, съедобные.
Цветок назвали в честь принца Савойского Евгения,
принц Кариньяно, полководец Священной Римской империи франко-итальянского происхождения, генералиссимус, входит в число наиболее выдающихся и оказавших наибольшее влияние на военное искусство европейских полководцев Нового времени до периода Семилетней войны.
Отличительные черты принца Евгения как полководца — смелость и решительность, основанная на глубоком понимании противников и данной обстановки, неистощимость в изыскании средств для осуществления намеченных планов, хладнокровие в самые критические минуты и умение привязать к себе сердца солдат и поддерживать боевой дух.
Принцу Евгению установлен памятник в Вене и в Будапеште.
Про храброго принца сложили песню, известную на нескольких языках, бывших в ходу в Австрийской империи, в том числе и на латыни — «Принц Евгений, благородный рыцарь». Песня посвящена победе над турками под Белградом 1717 г.


Рецензии
Концовочка получилась особенно оригинальной.
...И приобрёл Савойский принц известности глоток,
Что памятник, что песню, что ягод огонёк!
*******
А ведь действительно очень точно подмечено, в лучах славы,
как и в солнечных лучах, долго не поплаваешь.
И всегда для "героев" этого будет очень мало, как со
стороны самих героев так и со стороны их почитателей.
Так что этот "глоток" очень удачно и точно подчеркнул
всю мимолётность исторических событий.
И это не только в военных действиях но и спорте и культуре.
Спасибо Наташа за столь удачный штришочек к этой теме.
Желаю успеха в конкурсе.


Виктор Кнейб   10.04.2024 18:59     Заявить о нарушении