Ртуть. Сонет

/английский сонет/

Мужчина горделивый и надменный,
Познавший жизни тень и острый вкус,
Красиво рассуждавший о Вселенной,
Ты на поверку оказался — трус.

Не потому ли, словно ртуть под пальцем
Дробишься, а не твёрдый, как металл?
Не оттого ли горестным скитальцем
Однажды возвратиться пожелал?

Похоже, сердце разъедает мука,
И не по нраву новая стезя.
Так неужели думал, что разлука
Тебя спасёт от самого себя?

Напрасно! У любви я силу знаю:
Лишь подтолкнёт, когда идёшь по краю.


Рецензии