Вечерние монологи отрввок

                Инна Санина


Вечерние монологи
               
Возникли эти монологи
В итоге длительных раздумий
О некоторых гранях жизни
В связи с прикосновеньем к ним.
Хотя у всех своя дорога
И отношение с фортуной,
Однако  сблизить могут многих
Благие помыслы души...
И пусть досужесть рассуждений –
Не безупречных, несомненно! –
Прочтётся просто размышленьем
О разных случаях мирских. 
   
*    *    * 
Ничего не храни на потом,
Потому что потом – только Вечность.
В жизни нашей, такой быстротечной,
Может просто и не быть потом...

И любить, и построить свой дом
Не опаздывай в лени беспечной,
Потому что, когда грянет гром,
В обезлюдившем месте пустом
Отыскать трудно след человечий.

На пути, где за каждым углом
Прячет лик свой, таясь, неизвестность,
Доверяй больше голосу сердца,
Наслаждаясь сегодняшним днем!
.
Не откладывай на  потом
Свои главные в жизни свершенья –
Лучше нынче отдаться горенью,
Чем испытывать боль сожаленья
Пред уже догоревшим костром...

*   *   *
Живи по законам любви.
Ничего у судьбы не проси...
Чтоб по жизни пройти,
Нужно путь свой найти –
Иди по дороге любви!
Но в пути не ленись,
Познавай и трудись –
Лишь взращённые сладки плоды.
И награды не жди
За раденье, труды –
Всё, что создал,
Другим подари.
А когда смертный час
Однажды придёт
И застанет тебя врасплох,
Ты судьбу не кляни,
Всех, кто люб, помяни –
Будет лёгким последний вздох.

*   *   *
Всё познаётся лишь путём сравненья:
Без лика зла добро неразличимо,
Потери прелесть придают приобретеньям,
Уродство видя, – понимаешь, что красиво.
Узревший тьму – восславит благость света,
Томимый жаждой – рад глотку воды.
А тот, кто одиночество изведал,
Оценит дружбы бескорыстные дары.

*   *   *
Не видно истины без споров и сомнений,
Без размышления – прозренья нет.
Нам нужен свет, чтоб выявились тени,
А тени – чтоб увидеть свет.
...Но если долго пребывать в тени,
Пусть даже и по Божьей воле,
Блаженство света трудно оценить,
Поскольку после темноты
Свет видеть больно...

 *   *   *
Найти и потерять...
Не в этом ли секрет
Разнообразья дней,
Желанность долгих лет?..
Бывает, радует подъём,
Грядёт успех.
Но вдруг нежданное паденье!..
Ну как же изначально угадать,
Где суждено найти,
Где – потерять,
И в чём запрятано везенье?
Возможно, в неизвестности –
Секрет большой игры,
Как знать?
Вот и выходит:
Если хочешь обрести,
Смелей вперёд иди –
Не бойся рисковать!   


Рецензии