Полёт

Последний свист, и вот, в ночи
Летит шестёрка лошадей.
В глазах Марго читается "Молчи...",
Последний раз уж Мастер смотрит на людей.
Всех облик быстро так сменился:
Не ни шутов, и ни пажей.
Полночь меняет всё. Разбился
Хвост Бегемота из-за светлЫх ночных ножей.
Вместо Коровьева - вот старый, дряхлый рыцарь,
Летит он в мантии, и в шлеме, и в латах.
Молчит убитый тёмный рыцарь,
Ведь наказание дано ему в веках.
Марго, увидев это, вопросила: "Мессир, скажите, что произошло с ним?"
Сейчас же в воздухе тяжелый голос пробасил:
"Один уж каламбур его был так любим,
Но рыцарь этот неудачно пошутил.
И каламбур его был лишь про свет и тьму,
Но шуточку эту не поняли Они.
За это суждено было шутом уж стать ему"
И скачут, скачут в полной темноте конИ.
Марго взглянула вправо, к Бегемоту -
Тот ныне же не кот, а паж.
Не удивлён он шерсти своея уходу -
Он, ныне, просто мелкий страж.
Подставил он лицо своё под свет луны,
И шапочка глашатая на нём лежит.
Паж вспоминает прошлое той каменной страны...
Молчать лишь полночь юноше велит.
Но Азазелло? Что же с ним?
Он - мрак, убийца он пустыни,
Пропал и клык, и глаз уж не является таким плохим,
Он - то, что значит его имя по латыни...


Рецензии