Метафора

Нас манит океан безбрежностью просторов:
Едва начавши плыть, направив взоры вдаль,
О скучных берегах мы забываем скоро,
Так смело устремясь в сапфирных волн хрусталь.

И мы не помним тех, кто ждет нас и тоскует,
И нам не жаль того, что суша сохранит.
Вливаясь в трепет волн, душа моя ликует,
И манит глубина - загадочный магнит.

Но каждый новый вдох приносит просветленье,
И прежде смутный ум, начавши понимать,
Что берега вдали - мираж, из сил последних
Пытается спастись и повернуться вспять.

Еще один рывок - еще одно дыханье
Сбивается, устав стремиться в пустоту.
В бессмысленном бреду теряется сознанье,
Пересекая тьмы запретную черту...

Но тихий шелест волн, бегущих неустанно
К привычным берегам из океанской мглы,
Вернет меня назад, растратившим бесславно
И силы, и мечты за краткий всплеск волны.

Но время сломит гнет тревог моих безбрежных,
Вновь станет не страшна в пучине бурной смерть.
И знаю, что опять, забыв о жизни прежней,
Я с жаждой стану в даль бескрайнюю смотреть.


Рецензии