В садах поместья гуляет осень...

В садах поместья гуляет осень:
Затих фонтанов игривый плеск,
Завяли травы, и в ветках сосен
Не слышно галочьих арабеск.

Листвой опавшей шуршат тропинки,
И словно золотом выстлан пруд,
В закатном свете на паутинке
Росы вечерней горит салют...

И только розы, склоняясь томно,
Уже вдохнули морозный яд,
Крупинки снега в бутонах сонных
Невыразимой тоской блестят...

Пусть бесконечным казалось лето,
Но минул август, и вышел срок:
Сверкает иней в лучах рассвета,
И, покоряясь, дрожит цветок.

Погибнут розы, и с летом вместе
Умолкнут птицы, застынет пруд...
Но бродит осень в садах поместья,
И хризантемы еще цветут.


Рецензии