К Луне

К тебе мои мольбы влекут свой бег, Селена!
Здесь распростертый ниц, под звездчатым шатром
Прошу тебя, прими скитальца в горний дом,
Мой дух освободив от тягостного плена

По лестнице витой войду я в храм печальный,
И под ногой моей хрусталь чуть дрогнет. Пусть.
О, как тебе к лицу небес всесильных грусть!
Как полон облик твой и слез, и скорби тайной!

Не потревожив тень, что скрыла взгляд твой томный,
Я возложу дары на каменный алтарь:
Прими же боль мою, и гордую печаль,
И позабытых грез немеркнущие сонмы.

Что может принести, мой идол незабвенный,
К ногам твоим еще безрадостный поэт?
Я отдал в жертву тьме Авроры мягкий свет,
За счастье созерцать твой профиль совершенный

Коварная! Твой яд, что в поцелуе нежном
Ты даришь мне в ночи, так остужает кровь,
Что, опьяненный им, одно лишь царство снов
Я жизнью признаю, забыв о мире прежнем.

Что истина? Что ложь? Я раб богини лунной,
Слуга хрустальных ламп на звездном алтаре.
Покуда свет ее струится по земле,
Мой дух за ней спешит, влюбленный и безумный!


Рецензии