Девушка с оленьими глазами

Бредя по лесу, вглубь, извилистой  тропой,
Весенним солнцем озарённой, через дымку
Я повстречал  её,  едва заметив  сквозь листву,
Задумчивую милую блондинку.

Она сидела, чуть заметно, у ручья,
Касаясь пальцами, слегка, прохладной глади,
Улыбкой скромной озаряя сонный лес
И, щурясь, радовалась утренней прохладе.

Я наблюдал за ней тайком, себя стыдясь,
Как трус, скрывавшийся от глаз людских за рощей,
Но испугать, своей небрежностью, боясь.
Я замер, не дыша, средь хрупких хвощей.

Нарушив тишину, вблизи меня,
Вспорхнул с земли скворец, сквозь елей сетку
И я, с испуга, пятившись назад,
Случайно, с треском, наступил на ветку.

Меня заметив, нимфа, впопыхах,
Вмиг, спряталась в камнях меж берегами,
А я подумал: «Как же хороша!»
Та девушка с оленьими глазами.

И в тот же час, скользнув  в густой траве,
Промчалась лань между осин, вприпрыжку,
А я подумал: «Ничего себе!»
Должно быть это я спугнул трусишку.

Я пробирался сквозь кусты в мой рост,
Чтоб девушку найти и извиниться,
А взглядом проводил лишь куцый хвост
Той лани, что пришла воды напиться.

Все камни кругом обойдя ни раз,
Назад прошёл, чтоб точно убедиться,
Что никого в камнях тех, грузных,  нет,
И веский повод был мне удивиться.

Почудилось, поди? Игра теней?
А может утро с ветками шутило?
И я всё брёл, и думал лишь о ней,
А солнце к горизонту подходило.

И вечером, сев дома у костра,
Смотря на звёзды в небе меж домами,
Никак не мог понять, была ль она?
Та девушка с оленьими глазами.

2024


Рецензии