Грёза

Рыболовный крючок из мюзле*,
Не грузило – а ржавая гайка,
Жаль лещу не лежать на столе,
Но серебряной шустрой шамайки**
Я, малец, наловил полведра
И с мечтой о нейлоновой леске
Просидел на реке до утра –
Слушал щучьи тяжёлые всплески.
Поздоровался Витька (пастух),
Коровёнка прошла, черноуха,
Отбиваясь рогами от мух.
Половлю-ка я рыбу на муху!..

Вновь увешан снастями, как чёрт,
И стою посреди переката,
Только рыба моя не клюёт,
Не клюёт, как бывало когда-то.
Вдоль реки ни стогов, ни коров,
Уходящих по броду на дойку,
И река тех мальчишеских снов
Навсегда превратилась в помойку.
Дай мне, Господи, детства глоток:
Поплавок из бутылочной пробки,
И чтоб зорькою, сонный чуток,
Шёл к реке незаросшею тропкой.

* Мюзле; (фр. Muselet, от museler — «надевать намордник») — проволочная уздечка,
удерживающая пробку, которой закупоривают бутылки с игристыми и шипучими винами.
** Шамайка (шемая) — это небольшая рыбка, относится к семейству карповых.


Рецензии
Хорошее, а рыбалить мы все в детстве любили, потом прошло,
а может и зря...
С уважением.Александр

Алекс Ан Дер Виль   02.04.2024 20:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!!! Что зря - то точно! Я отдыхаю и отвлекаюсь от поэзии только на реке... Не в смысле писать стихи...

Сергей Пахомов Станиславович   02.04.2024 22:27   Заявить о нарушении