Старый дом

В старом доме нет признаков жизни.
Только призраки детства живут.
С фотографий глядят с укоризной,
Что не сделать здесь прежним уют.

На крыльце тайничок между брёвен,
Там, где ключик от многих дверей.
Старый дом ведь ни в чём не виновен...
Лишь от детства нет больше ключей.

Старый сад зарастает травою,
Вместо яблони пень мхом порос.
Он не пахнет живою смолою,
Если жизнь вместе с домом под снос.

Из живого багряная вишня
Да бездомный заброшенный пёс.
Тишина в доме том неподвижна,
Голос прошлого ветер донёс.

Не пройти по дорогам обратно,
В босоногое счастье без слёз.
Время рушит мечты безвозвратно,
Милый сад, словно лесом, зарос.

Соловьиные трели не слышно,
И скворечник не занят скворцом.
Но весной распускается вишня,
Вновь взмахнёт белый лебедь крылом.

Белоснежный жасмин, как невеста,
В палисаднике лилии цвет
Мне напомнит о праздниках детства,
В старых окнах горел тогда свет.

Там сморода чернее, чем ночи.
И малина пьянеет в саду.
Если я захочу сильно очень,
Снова в августе в сад загляну.

И пройду по тропинке из детства,
Где умоюсь росою из слёз.
Новый дом вот стоит по соседству.
Ну а мой, словно дед, в землю врос.


Рецензии
Старый дом,ностальгия по детству!Затронуло струнку души.Очень понравилось!Всех Вам благ и творческих успехов!

Елена Григорьевна Лобанова   06.04.2024 18:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена. Мне всегда грустно возвращать себя в детские воспоминания, но на малую родину тянет..

Анастасия Тихова   06.04.2024 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.