Подвиг курсантов

             (баллада)

Год 41-й. Холодная осень.
Злыми ветрами пронизан простор.
Грозная сила пришла в Подмосковье,
Та, что гремела вдали до сих пор.

Враг наступал по широкому фронту.
Он неуклонно стремился к Москве.
Танки ползли и шли пешие роты -
Словно лавина в своём естестве.

На отдалённых подходах к столице
Встали курсанты - надёжный оплот.
Были суровы их юные лица,
Пылкие души стремились вперёд!..

После приказа: "Занять оборону!" -
Просьба: "Сынки, продержитесь пять дней...".
Просьбу курсанты сочли, видно, скромной,
Срок удлинив до двенадцати дней...

Сквозь нарастающий гром канонады
Плыл над полями призыв: "За Москву!"
Танки с крестами - стальная армада -
Встали, попятились - дым в синеву!

Бойко стучали в те дни пулемёты.
Вторила им автоматная дробь.
Бились, редея, курсантские роты,
Превозмогая гнетущую скорбь.

Но не слабела живая преграда.
Стойко держались курсанты все дни.
Если кончались патроны-снаряды,
Шли в рукопашную схватку они!

Доблестный подвиг подольских курсантов -
Яркая дата в истории... Мы
Свято их чтим под удары курантов,
Стойких защитников нашей Москвы!

Вечная слава героям-курсантам!
Вечная слава! - стократ повторим.
Эти слова - и сегодня, и завтра -
В наших устах - как немеркнущий гимн!


Рецензии