Про бережность

Во время ссоры тяжело на сердце
Кто прав, кто виноват, не разберёшь
Печаль и злость, несправедливость
Обиды и претензии - всё ложь

И просто бы поговорить, обняться
Но нет, гордыня закусила удила
И мы не знаем, может статься
Что наша встреча в вечность уплыла

Любое из мгновений неизвестно
Последнее иль нет. Остановись
Взгляни вокруг, ведь, если честно
Нам эти ссоры нафиг не сдались

Ты делаешь вот так, а я вот эдак
А в ожиданиях у нас наоборот
Тут слово грубое, там замечание
Как часто бережности нам недостаёт

И ты и я не в настроении - бывает
И может рассосётся всё само
А может нет. И Бог один лишь знает
Какой осадочек уляжется на дно

И что всплывёт во время ссоры
Как правило, то, что не тонет
И дать бы схлынуть этому, но нет
Мы быстро прекращаем разговоры
Бросаем трубки и молчим в ответ

А время лечит, правда. Всё пройдёт
Но, как нарыв невскрывшийся то тянет
То жжёт и потихонечку гниёт
До случая, когда фонтаном грянет

Мы разные. Конфликты это норма
Любой психолог скажет. Только вот
По-разному решаем мы их дома
И на работе, коль начальник наорёт

Работа - что ж, уйти всегда возможно
Начальник нам не сват, не брат
Хотя бывает и такое, это сложно
Но поменять её мы можем, это факт

А в близких отношениях печалька
Когда навстречу шаг через себя
И от душевности одна лишь калька
Мы расстаёмся просто не любя

И подлинные узы крови
А может быть кармическая связь
Вдруг обрываются. И столько боли
Нам причиняют, в памяти хранясь

На много поколений заповедав
"Нельзя любить, все предадут"
И предают, бросают, не изведав
Что может быть иначе тут

Давайте мы попробуем сегодня
Услышать и увидеть то, что есть
Когда во время ссоры наносное
Поднимется и схлынет, и Бог весть

Что там останется. Быть может
Истина? Любовь? Улыбка? Радость?
Мы не узнаем
Покуда не отмоем свет души
А ссора - повод навести порядок
В себе и в нас, ты только не спеши

Оценивать, что хорошо, что плохо
И не судить, и не равнять всех по себе
Мы разные такие, и нельзя же чохом
Чтоб раз и всё вдруг стало по тебе

А так не будет точно. Сотрудничество
Или компромисс придётся поискать
Но всё возможно лишь пока мы живы
И готовы словами через рот сказать

И сделать шаг навстречу
Себе не изменяя
И ценность друг для друга
Ясно сознавая


Рецензии