На берегу спокойной Нары

Дорогие читатели, как же я люблю открывать для себя тихие уютные древнерусские города, где все дышит родной стариной! Недавно таким открытием стал очаровательный Серпухов, влюбляющий в себя гордой осанкой и величественными соборами-крепостями!

На берегу спокойной Нары
Почти ушедший на покой,
Почти забытый, обветшалый
Есть город с русскою душой!

Там сердце радостью наполнит
Церквей волшебный перезвон
И память о былых сражениях
Падет на плечи, словно сон!

И ты идёшь от храма к храму,
Любуясь тихою рекой, -
Когда-то первою заставой
Пред Степью грозной и лихой!

Я и поныне голос слышу,
Зовущий рати! И набат!
Но с милой грустью смотрят крыши
И поредел господский сад.

И все как будто бы отжило.
Но нет, по-прежнему живёт!
И нежной дымкой на рассвете
Весна румяная плывёт!

И вот расправит гордо плечи
Былинный город-великан,
Москвы защитник и предтеча,
Крестом развеявший туман!

****


Рецензии
Ванечка, умничка, как же подробно, ярко и красиво, ты обрисовал город Серпухов! Стих написан грамотно и зримо! Спасибо! Счастья тебе и вдохновения! С теплышками, Вера.

Вера Осыка   02.04.2024 16:09     Заявить о нарушении
Вера, большое спасибо за добрые слова! Всем сердцем полюбил тихий очаровательный Серпухов, истинно русский город!

С благодарностью, Ваня

Иван Мамонтов   02.04.2024 18:22   Заявить о нарушении