Священномученик Василий Крылов, пресвитер

Празднования: 19 ноября, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской,
5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых.

Василий Крылов родился 27 июля 1892 года в селе Эммаус, Тверского уезда и губернии,
В семье священника.
В 1914 году он окончил Духовную семинарию Тверскую,
И поступил учителем в школу приходскую.

В 1917 году его рукоположили во диакона,
В 1919 – во священника церкви с. Кукса, уезда Калязинского.
Позднее настоятелем храма он назначен,
В 1927 году отец Василий был раскулачен.

И обвинен в «антисоветской агитации»,
Под угрозой ареста, ему с семьей пришлось скрываться.
В 1931 году священник и его супруга были арестованы,
К 3 – м годам ссылки Калязинским народным судом приговорены.

Матушка отца Василия умерла по пути в ссылку,
Вскоре отец Василий был оправдан и в селе Заозерье поселился,
Нагорьевского района, области Ярославской,
Где был настоятелем местного храма назначен.

12 сентября 1936 года священник был вновь арестован,
И заключен в тюрьму в Ростове.
В «контрреволюционной деятельности» с обвинением,
Которая выражалась в «нелегальных сборищах в церкви»,

Чтении «Протоколов сионских мудрецов» и Библии,
Дискредитации советской власти руководителей.
Отказался признать свою вину обвиняемый категорически,
19 февраля 1937 года к 8 годам ИТЛ его приговорили,

Он отбывал срок в Рыбинске первоначально,
А затем переведен в Дальневосточный край, где скончался.
Священного Синода РПЦ от 27 декабря 2000 года постановлением,
Он был включен в Собор Российских новомучеников и исповедников.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
2.04.2024   


Рецензии