Мы нынче пишем свой роман

И не суди Мой Ангел строго
Безумных слов докучный шум..
Он не продукт глубоких дум
Я просто заскучал немного…
Я не хочу строкой прославить,
Ваш образ нежно возлюбя,
Но не могу свой труд оставить,
Мне Муза – строгий судия.

Своей строкой Увы пристрастной
Прими переплетенье глав,
Но в них услышишь шепот ясный,
Из наших прожитых забав.

Полет любви и вдохновений,
И клятвы в верности завет
Вопросов глупых и сомнений
Теперь почти забытых лет

Но я желать не перестану
И допишу про нас рассказ,
И вряд ли уж теперь отстану
От Ваших милых, добрых глаз…

Я не Онегин, не Руслан...
Василий Востряковский

«Пушкин издевается не только над читателем» - Филолог Леонид Клейн о том, почему публика не подготовлена к «Евгению Онегину»
***
Открыл, что называется..., да я давно об этом знаю и сам Он не скрывал презрения к толпе, а кто я есть ?, этот самый Пушкин -"Лгун, болтун и хохотун"...
***
А разве Олюшка Ты сие не знала ?, ну вот напоминаю Тебе свое видение...

Помысля глупый свет забавить,
И чувства дружбы возлюбя,
Хочу Тебе свой труд представить
Залог достойный лишь Тебя,

Достойным быть души прекрасной,
Святой, и чистой как мечты,
Поэзией простой и ясной,
Тебя спасти от суеты…

Своей душой Увы пристрастной
Прими собранье разных глав,
Запутанных, порою ясных,
Как результат пустых забав…

Волнений, чувств и вдохновений,
И опыт пережитых лет,
Ума, холодных наблюдений
И сердца пламенный завет…
……………………………………………………………

И вот решил Тебе писать
Былое время вспоминать…
……………………………………………
Мой дядя был не строгих правил,
Да и Царя терпеть не мог
Он службу нехотя оставил
И удалился в свой чертог…
Увы не сложная наука,
Когда в Сенате лень и скука
Все бросив удалиться прочь
Где ждут обед, жена и дочь…

И рюмка рому, как лекарство
И кулебяки благодать
Икры безумное коварство
И нежной осетрины стать…
Ну что узнали мой читатель ?
О ком вещает мой приятель
Конечно это без сомнений
Известный всякому Евгений…

Ну что ж продолжу свой рассказ
О том с кем Вы давно знакомы
О ком читали много раз
За партой школы, сидя дома
ОНЕГИН просто въелся в НАС…

Но ВЫ не ждите скорой встречи
У нас во времени провал
Уж многих нет, а кто далече
Нас вряд ли в сердце вспоминал…

Без них Онегин существует
На пыльных полках среди книг
Поэт его не дорисует
Да и читатель как то сник…

Увы пришло другое время
Другой по жизни идеал
Теперь читать – для многих бремя
И вряд ли Пушкин нам писал…
Нам не понять Его природы
Но тут уж не его вина,
Что Мы не прежние народы
И стала уж другой страна…
И та тропа не зарастает
Не потому что в ней народ
А потому что мостовая
Траве пробиться не дает…

Прошло сто лет и смена мнений
Нам изменила ход времен
Не актуален, стал Евгений
И Пушкин с полок удален…
А мы из полного стакана
Жизнь выпьем залпом и до дна…
Поверь, тут не моя вина,
Что Ольга Ты, а не Татьяна,
Я не Онегин, не Руслан,
Мы нынче пишем свой роман…

© Copyright: Василий Востряковский, 2022

Мы все «Онегина» читали,
Но правда часто кое-как
И жизни той не


Рецензии