Не по карману



Правители воюют где-то земли,
На славный пир героев кличет рать.
Озарены простые люди тем ли?
Иль на усилья эти им плевать?

Да, цели у державы баснословны,
А для людей всего-то жизнь в цене,
За интерес земельный, хлебный, кровный
Мужик весь мир удержит на спине.

И он одно о власти разумеет,
Что для преград лишь создана она,
Когда в войне той победить сумеет,
Не жнец получит край, ее мошна.

Лишь страх господ делиться понуждает,
Отдать толпе последнее пальто,
Пускай, как анархист, я рассуждаю,
Не как продажный прихвостень зато.

И если мы пред миром так ослабли,
То потому что с кумом важным вор
Трудягу обрекли позорной травли
Еще с разбойных большевистских пор,
И в девяностых, прикрываясь трепом,
Власть только лишь заботилась мошной,
Когда разверзлась дьявольская пропасть
Меж буквою закона и страной.


Теперь мы пожинаем те восходы
И вновь хлебаем старое дерьмо,
Когда, устав от призрачной свободы,
Народ, как вол, взирает на ярмо
И знает, ну, опять, как встарь, обманут
И спишут все на козни, недород,
И думает, нет, нам не по карману
Гремучая воинственность господ….





Рецензии