Баллада о семге. Игорь Терновский

Что вы знаете о семге,
Вы, пижоны, например ?
Все о семге знает Семка -
- знаменитый браконьер.
Он из древней
усть-ижемской,
Из раскольничьей семьи.
Он в Печоре ночью ставит
Сети хитрые свои
Битый, мытый и учёный
Знает Семка наперед
Где в воде холодной, черной
Рыба красная идёт,
И азартную путину
Не проводит на авось...
На щеках его щетина,
Непролазная как гвоздь,
Он в штормовое неказистой,
В сапогах по самый пах,
Тёмен весь как дух нечистый,
Рыбой по уши пропах.

Ослепительный, колючий -
Бьёт прожектор, словно нож:
Стой, голубчик !
Ты - валютчик,
драгоценности гребешь!

Во мгновение, как в сказке,
Снасть притоплена, и - раз -
Ухмыляясь по-корсарски
Семка давит полный газ.
Вслед ему картечь несётся...
Опоздали, молодцы,
Не  поможет даже Солнце -
В воду спрятаны концы !

Но случается иначе:
Зло повержено, и вот
Молодцами крепко схвачен,
Семка к берегу плывет.
У него мотор прострелен,
У него забрали снасть.

Не опасна ль, в самом деле,
К семге пламенная страсть ?

Платит штраф,
Сидит в кутузке
За лихое баловство -
Видно, рыба не закуска,
А призвание для него...

В антураже ресторанном
Разве ж чувствуете вы -
Сёмга пахнет - океаном
И дымком пороховым.


Рецензии