Уж солнышко пало...

Уж солнышко пало, не вызрев до спелости, в морок,
И каркнув вороной, притих-пригорюнился лес,
А я всё меж хладом... дойти бы до дома... под сорок
И снега холмами от края тропы до небес.

Меж взлётом к вершине на взгляд неприступного вала,
Объятой туманом и снами далёкой гряды,
И слётом в ущелье, дай, Бог, чтобы листиком алым
Иль отблеском ярким сорвавшейся с неба звезды.

Меж струйками ливня, того, что всё гнал меня в спину,
Когда-то давно уж, и в веки иные и сны,
И маревом лета, чьи ночь и рассвет голубиный,
Дарили мне вечность, ушедшей с тобою весны.

Меж краешком губок... уютный мой маленький город
И речки белесой... успела замёрзнуть... кайма,
Шальными огнями купелей предстали пред взором...
Добрёл ведь до хаты!.. Беда, коль ни сил, ни ума!..


Рецензии