Родина

Смоленская область, Хиславичский район, деревня Вороновка... Это родина моей матери.
Она уехала оттуда в Москву в 1936 году. Перед войной был массовый исход молодёжи из деревень. Руководство страны это очень устраивало - направление было на индустриализацию.
Её предки столетиями жили на одном месте, пахали землю, сеяли лён, растили детей. А я, потомок смоленских крестьян, родилась на асфальте. Земля же, которую из поколения в поколение холили и лелеяли мои предки - заброшена.

Последний раз я была в деревне Вороновка в 16 лет у дальних родственников. Там пол деревни имеют... имели одну фамилию. Матушка моя, которой сейчас 89 лет, всё вспоминает свою деревню.
"Хоть глазком бы увидеть!" - говорит.
Одна из родственниц, малюсенький Божий одуванчик с трудной судьбой, которую до старости все зовут так, как звали девочкой - просто Верочка, на днях ездила в деревню Вороновка. Деревня давно умерла, осталось всего пол десятка разрушающихся домов. Нет людей, земля заброшена, только кое-где посеяно немного ржи, нет больше голубого моря цветущего льна. А я, та, которая должна была бы родиться на этой земле, выйти замуж за крестьянского парня из соседней деревни и вместе с ним холить-лелеять землю своих предков, сижу на 7 этаже городской квартиры и обозреваю московский двор, загаженный собаками и алкашами.
Землю я лелею только в цветочных горшках и, хотя родилась и всю жизнь прожила в Москве, не люблю этот город, не считаю его своей Родиной. Моя Родина там, где зарастает лесом земля моих предков - Смоленская область, Хиславический  район,   деревня Вороновка...


Рецензии