Тепло и холод

От тепла может стать жарко и душно.
Растопить пытаются только лёд.
Окна настежь: пусть ветер дует аж в душу,
Впечатления новые сквозняком, может быть, принесёт.
Потеплело. Аж жарко. Зачем это?
Лучше в холоде рассуждать о тепле,
Наслаждаться эмоциональными качелями,
Или просто полетать на метле.
Кто сказал, что тепло справляется с холодом?
Это холод – враг теплоты.
Начинается он с эмоционального голода,
Даря ощущение тотальной пустоты.
Пустота чем-нибудь заполняется:
Эгоизмом, цинизмом, хандрой…
И на тепло уже не откликается
Жертва философии такой.
Со стороны это ж кажется ценностью:
Цельность натуры! Что уж там говорить…
Самодостаточностью и самонадеянностью
Окружающих можно лишь покорить.
Вот такая теперь философия:
Что-то связано с нотой «До» или «Ми»…
В ноте «До» большинство обывателей собрано.
В ноте «Ми» - одиночки одни.
Видно, прав был Ионыч у Чехова:
«Обывателей больше – им не перечь!»
Лучше шаблонного добиться успеха,
Чем, стремясь к высшему, комфортом пренебречь.
А ещё согласиться бы с Беликовым:
«Лучше футляра - нет ничего!»
Иной раз лучше отгородиться намеренно,
Чтобы случайно не вышло чего…


Рецензии