Кодекс чести

Для современных пошлых мачо
Дуэльный кодекс  чести –  блеф
Позор и стыд для них – как мячик,
Отбросил и  забыл, как даму треф.

Законодатели в вопросах чести,
Французы свято чтили кодекс.
Как ритуал: убить из мести,
При этом, не порушив совесть.

Российские аристократы
Сочли за честь принять сей кодекс,
Внесли поправки и двукратно
Ужесточили правил доблесть.

Заметить следует: в несовершенном мире
Весьма не просто не попасться в сети.
Ты можешь быть кристально честен,
Но пропадёшь, как дважды два – четыре.

Возможно, что ничьей ты не затронешь чести
И будешь сторониться щекотливых трений,
Имея же врагов, готовься же: из мести.
Есть тысяча причин тебя позвать к дуэли.

Ты, получив картель, не смеешь отказаться.
Пойти на компромисс не позволяет кодекс.
На первый взгляд Вам может показаться,
Что стоит отойти и будет скрыта повесть.

Не отойдя на шаг, ты прослывёшь за труса
Тебя отвергнет свет, подвергнет остракизму.
Влачить ты  будешь жизнь изгоя, дряни, гнуса.
При этом не поможет даже альтруизм.

Онегин, получив от друга вызов на дуэль,
Был недоволен сам собою:
Он обвинял себя во многом,
Но вынужден был взять картель.

Он мог не убивать поэта,
Направив выстрел в небеса,
Но Ленский целил в грудь повесы:
Бреттёр не верил в чудеса.

Дуэльный кодекс предостерегал
От необдуманных и подлых действий.
Для многих он был как сигнал,
Оберегал от тягостных последствий.


Рецензии