Честь вне закона

Честь, честность, честолюбие –
Высокородные и  ясные понятия.
Здесь неуместно словоблудие:
Честь и бесчестие – как подвиг и проклятие.

Честь – это человечность,
Бесчестие – звероподобность.
Кто в жизни честен – озаряет вечность,
Придя к Вратам. Весомость

Поступка честного неизмерима.
В большой чести и честь, и благородство.
Известна аксиома от рождения Рима:
Поступки подлые расценены как скотство.

Сегодня слышим иногда в толпе:
«Он - честный вор, ему почёт и слава!»
Но, Господа, ведь это не забава,
Два антипода на одной строке.

Как может воровство быть честным?
Театр абсурда не создаст такое.
Вы возразите: «А Котовский?
Япончик – одессит известный?»

Добавлю даже: «Деточкин и Гуд
Экспроприировали серебро и злато,
Переплавляя в нищие богатых».
Герои эти -  исключение тут.

Законный вор – бандит в законе –
Ещё один дуэт парадоксальный.
Два мафиози Карлеоне и Капоне –
Преступники универсальные.

Извращены понятия святые:
Честь, долг, закон, любовь и совесть.
Горька, недоумённа эта повесть.
Слова для этого подобраны простые:

Когда-то для удобства управлять
Преступной «чести» был придуман кодекс,
Премилый чернозубый комикс,
Чтоб пахана на зоне забавлять.

По-прежнему бытует «Вор в чести»,
Позвольте, значит, воровство в законе?
Вора в законе сам закон не тронет?
Его на плаху нам не привести?

ГУИН российский поощряет кодекс,
Передавая паханам правило
И получается из зоны – гротекс,
Где в тронах восседают заправилы.

Полковникам не нужно напрягаться
И вертухаям ловким  жизнь милее.
«Ворам в законе» стоит постараться,
Чтобы свободой в зоне наслаждаться.
10.11.20



;


Рецензии