Тихо вечер наступает...

***

Тихо вечер наступает,
Ночь ложится на порог.
Время – бабушка седая
Жизнь мотает на клубок.

К ней спешу:
- Постой, родная,
Дай распутать чудо-нить -
Жизнь с обрывами, узлами
Нитью новой заменить!

А она посмотрит мудро,
Тронет ласковой рукой:
- Эту нить исправить трудно.
- Я забуду сон, покой,
Все старания утрою,
Я не сдамся, устою,
И усердною рукою
Жизни нить перекрою!

А она: - Не стоит милый,
Не пытайся – волокно
Чудодейственною силой
В ткань живую вплетено.

Потяни – и всё сорвётся,
Не пойдут старанья впрок -
Только болью отзовётся
Где-то каждый узелок.

Каждый шаг твой в жизни нужен,
В них вся соль твоя. Вся суть.
Ты не волен их разрушить,
И себя не обмануть.

И молчит. Стою устало
Рядом, голову склонив.
И тогда она сказала:
- Если больно, значит – жив.


Рецензии