Перелетные птицы

******
Улетает в небо птичья стая,
Вот уже проложены пути,
И вожак свою дорогу знает,
Что их ждёт на длительном пути?
******
Горы, города и плоскогорья,
Океаны, реки и моря,
На пути немало будет горя,
И присесть, передохнуть нельзя.
******
И нельзя с дороги этой сбиться,
И нельзя погоду угадать,
Белый голубь на небе резвится,
Ведь ему не надо улетать!
******
Есть ему где жить зимой и летом,
Корм из рук хозяина клевать,
Птичья стая улетает в небо,
По отчизне будет горевать.
******
В путь обратный раннею весною
За собой вожак их приведёт,
Но не всех он приведёт с собою,
Многих по дороге гибель ждёт.
******
Так и люди, дом свой покидая,
На чужбине коротают дни,
Не всегда к порогу возвращаясь,
Или в дом, что бросили они.
******
И не надо здесь искать причину,
За романтикой иль за судьбой,
Лучше, перед собственной кончиной,
Всё же, возвратиться нам домой!

24.04.2012 год     И.А.Гарбуз      


Рецензии