Всё будет хорошо, обещаю

 

Маргарита задумчиво наблюдала за своими детьми, которые с интересом слушали сказку. Их няня, Ксюша, казалось, придумывала эти истории одну за другой, и могла рассказывать в любое время суток, причём так, что ребята, затаив дыхание, внимательно следили за сюжетом до самого финала.

— А добро всегда побеждает зло? — спросила шестилетняя Милана.

— Конечно, — уверенно ответила ей няня. — Добро сильнее зла, и ему помогает справедливость.

«Если бы действительно так было в жизни», — подумала Рита, вздыхая.

***

Двадцатишестилетняя Маргарита сейчас переживала не лучшие времена. Некогда крепкий брак трещал по швам. Уходя рано утром и возвращаясь ближе к полуночи, супруг явно не горел желанием общаться с женой.

Радовали только дети. Двойняшки Милана и Арсений росли хорошими, здоровыми, послушными детьми, ходили на множество развивающих занятий, вовсю готовились к школе. А ещё у них была отличная няня.

Ксюша в первый же день завоевала расположение ребят. Молодая, активная, она была явно на одной с ними волне. Вместе с тем, няня оказалась очень ответственной, доброй и сообразительной. С такой помощницей Маргарита могла сосредоточиться на развитии своего бизнеса и не беспокоиться о детях.

Ксюша приехала в город из деревни, куда вернулась ненадолго после окончания педагогического колледжа. Убедившись, что дома нет вообще никаких перспектив, она уехала обратно, к тёте. Планировала устроиться в детский сад, но, пока проходила медосмотр, наткнулась на объявление о поиске няни и решила попробовать. Детей Ксюша всегда любила, они тоже к ней тянулись, поэтому такая работа была ей совсем не в тягость.

С понедельника по пятницу няня опекала Милану и Сеню: кормила их, водила на кружки и секции, рассказывала истории. Она даже умудрялась проверять полученные детьми знания и навыки. Рита, посмеиваясь, иногда думала, что Ксюша знает о детях больше, чем родная мать, весь день пропадающая в бутиках, налаживая торговлю.

В субботу и воскресенье же Маргарита предпочитала не работать, поэтому у няни были выходные.

В один из таких дней, утром, забежав по просьбе двойняшек в магазин, Рита, выбирая йогурты, краем глаза заметила проходящую мимо Ксюшу. «Спешит куда-то, наверное работает сейчас», — подумала Маргарита, провожая няню взглядом.

— Рит, привет! О, ты что, тоже Ксюшку знаешь? — послышался вдруг голос с другой стороны.

В полупустом магазине и правда легко понять, кто куда смотрит, поэтому этот вопрос не удивил Маргариту. Странно было другое: спрашивала её об этом знакомая, Люба из соседнего подъезда, у которой детей нет было. Ей-то откуда Ксюшу знать?

— О, Люб, привет, — улыбнулась Маргарита. — Конечно знаю, она же няня моих детей.

Соседка нахмурилась:

— Да? Ну ты это... Поосторожнее с ней.

— В каком смысле?

— Во даёшь! Заработалась совсем, мадам! Все уже знают, кроме тебя!

— Да что знают-то? — Рите стало не по себе.

— Эта Ксюша из деревни приехала.

— Я в курсе.

— А знаешь, зачем?

— Да. Работать.

— Ха! Наивная! Не знаю, как там она работает, но цель у неё — выйти замуж за богатого мужика! Из-за этой девки уже несколько моих подруг с мужьями разводятся! Вот, смотри!

И Люба протянула Рите свой телефон с открытым на нём чатом, где действительно несколько жертв обсуждали Ксюшу, и даже иногда скидывали её фотографии.

Маргарита не могла поверить своим глазам. Как?? Её замечательная, милая, весёлая добрая няня, которую так любят дети, на самом деле — коварная разлучница, охотница за толстым кошельком? «Ну, у меня всё с мужем и так плохо...» — сначала подумала она, но потом вдруг вспомнила, как её благоверный, пару раз наткнувшись на Ксюшу, приветливо ей улыбался и здоровался. А ей самой, его собственной жене, когда он последний раз так улыбался? Кто знает, что там у них могло быть...

Обида, ревность и разочарование захлестнули Риту. Пытаясь не подать виду, она как можно более естественно попрощалась с Любой и побрела домой под тяжким грузом новых проблем.

В тот же день она написала няне, что по семейным обстоятельствам им придётся отказаться от её услуг, пожелала всего хорошего и заблокировала.

А вскоре, как Рита и боялась, они развелись с мужем, после чего он отбыл в столицу, а Маргарита с детьми переехала в другой район: на словах — поближе к элитной частной школе, а на деле — чтобы не мучить себя воспоминаниями о когда-то счастливой семейной жизни, ведь тут буквально всё ассоциировалось с тем недолгим безмятежным периодом.

***

Прошло почти десять лет. Милана и Арсений уже были старшеклассниками, Маргарита хорошо расширила свой бизнес и снова вышла замуж. От второго брака родился сын Миша. Его Рита сейчас вела первый раз в частный детский сад. Няням она после того опыта не доверяла.


Каково же было удивление Маргариты, когда на выходе из садика она практически столкнулась с той самой Ксюшей!

Да, она изменилась. Но не настолько сильно, чтобы Рита не узнала ту самую коварную няню.

«Что она здесь делает? Наверное, вышла замуж и тоже ребёнка привела?» — подумала она.

Сама же Ксюша даже не посмотрела в Ритину сторону. Видимо, держала обиду ещё с тех давних времен. Ну, наверное так даже лучше. В любом случае, нечего ворошить прошлое.

Так думала Маргарита примерно неделю, и вдруг как-то раз вечером, ожидая Мишу, который прощался со всеми своими новыми друзьями, и разглядывая стенд с персоналом детского сада, она увидела там знакомое лицо. «Ксения Валерьевна Зимних, директор», — гласила подпись под ним.

Рита нахмурилась. Лицо на фотографии было то самое, знакомое. Отчество и фамилия — тоже («Что, замуж так и не вышла?» — промелькнула злорадная мысль). Но имя другое. Та Ксюша была Оксана, совершенно точно.

Зачем она поменяла имя? В чем смысл?

Маргарита неделю мучилась этим вопросом. Пока, наконец, не решила поговорить с Ксюшей лично. Что-то не давало ей покоя.

Случай представился через несколько дней, когда они обе одновременно выходили из здания садика.

— Ксюша, здравствуйте, — окликнула Рита бывшую няню. — Вы меня не помните?

Хозяйка детского сада посмотрела на неё с удивлением. По глазам Ксении было очевидно, что она пытается припомнить, но не может.

— Вы няней были у моих детей, — подсказала Рита. — Около десяти лет назад.

— Ааа! — воскликнула её собеседница. — Так это не я была.

— Как не вы? — опешила Рита.

— Это сестра моя младшая, Оксана. Мы с ней тогда вместе в город приехали из деревни. Вот она няней и работала. Не я.

— Что?.. — потрясенно переспросила Маргарита.

— А ведь мы не близняшки даже. У нас два года разницы. И остальные братья и сёстры на нас совсем не похожи.

— Я... Я не знаю даже, что сказать... — пробормотала Маргарита.

То есть Ксюша просто работала няней? И не пыталась увести ничьих богатых мужей? Все просто путали двух сестёр? И она в том числе? Просто уволила ни в чем не повинную девочку, не дав ей даже шанса на объяснение? А ведь, скорей всего, не только она так сделала...

ДогадкуРиты подтвердили слова Ксении:

— У Оксаны с работой не заладилось почему-то. Сначала всё было хорошо, но потом ей все поголовно начали отказывать. Возможно, дело было в отсутствии опыта или рекомендациий... Теперь-то уже этого не узнать. А у вас она долго проработала?

— Не очень... — пробормотала Маргарита и затараторила, пытаясь оправдаться: — Я развелась с мужем и мы быстро переехали... Было сложно...

— Понимаю, — кивнула Ксения. — Сама пережила развод с маленьким ребёнком на руках. Вот так, кстати, мне и пришла в голову идея открыть частный детский сад.

— А как сейчас Оксана? — нерешительно спросила Рита.

— Тогда, после неудач с работой, она вернулась домой, в деревню. Очень расстраивалась, конечно. Потом вышла замуж за моего бывшего одноклассника. Родила сына. Оказалось, что у того лёгкая форма ДЦП. Мозг не затронут, но с ним надо было много заниматься, чтобы ребёнок мог нормально передвигаться и вообще...

Ксения помолчала немного. Маргарита почему-то внутренне напряглась и тихо спросила:

— А сейчас всё как? Лучше?

Директор детского сада посмотрела на свою собеседницу:

— Оксана умерла в прошлом году.

— Что?? — только и смогла пошептать Рита.

Ксения тяжело вздохнула.

— Её муж, Рома, очень хотел сына. И когда узнал о диагнозе мальчика, начал пить. Ему говорили, что интеллект в порядке, что всё может наладиться, но он никого не слушал. Оксана думала уже на развод подавать... Только вот не успела...

Однажды ночью, когда жена и сын уже спали, пьяный муж взял топор, чтобы убить «это» (а по-другому он сына не называл). От его громкой возни проснулась Оксана и, ещё не поняв, что может произойти, закрыла собой ребёнка от уже поднятого над ним смертоносного инструмента.

Роман был не настолько пьян, чтобы не осознавать, что натворил. Всю ночь он сидел над телом супруги, а наутро пошёл к её родителям — сдаваться.

— Теперь он сидит в тюрьме, — сказала Ксения.

— А сын? Что с ним? — спросила Рита.

— Его забрала к себе наша мама. Я понимаю, что это не лучший вариант, ведь она не будет возить его на массажи, другие процедуры... Боюсь, что он не сможет восстановиться...

— А как же вы? Вы в городе живёте, могли бы...

— У меня свой ребёнок. Очень ревнивый и своенравный. Я пыталась взять Борю к нам на выходные. Мой Елисей его чуть из окна не выкинул. Откуда только силы взял...

После этого разговор зашёл в тупик. Они обе не знали, что сказать.

Но вечером того же дня Рита собрала всю свою немаленькую семью за ужином и рассказала грустную историю няни Ксюши.

Милана, услышав её, заплакала. Арсений, утешая сестру, тоже украдкой смахивал слезу. И даже Миша, который ещё многого не понимал и никогда не знал Ксюшу, сидел грустный.

— Мы можем что-то сделать для Бори? — спросил Эдуард, супруг Риты.

Это была именно та реакция, которую она ждала.

— Надеюсь, что да. Я спрошу завтра название деревни и точный адрес у Ксении. Съезжу туда, узнаю.

***

Следующий месяц прошёл в бесконечных поездках Маргариты туда-сюда. Ситуация была не самая лёгкая, ведь мама Оксаны и Ксении, бабушка Бори, присматривала не только за осиротевшим внуком. Ещё два сына и дочь оставляли ей своих детей, уезжая в город на заработки. А иногда и просто так оставляли. В небольшом частном домике всегда было многолюдно, точнее, многодетно.

Сначала Рита пыталась оставлять деньги на нужды Бореньки. Ей было ужасно жалко этого четырехлетнего малыша, который с трудом передвигался, но живой взгляд его карих глаз и манера детской речи чем-то напоминали Оксану. Только вот, приезжая снова и снова, Рита поняла, что такая тактика — пустая трата времени и денег.

— А что я сделаю? Они ж все мои, все тоже хотят, — повторяла каждый раз одно и то же Раиса Семёновна, обводя рукой бегающую по дому детвору.

Что делать? Массаж? Лечение? Витамины? Что? Рита не понимала. Но деньги явно шли не туда, куда надо.

Тогда на семейном совете было принято решение взять Борю к себе погостить. Сводить на обследование. Узнать всё.

А через неделю после того, как Маргарита привезла мальчика в город, её дети в один голос заявили, что обратно в деревню они Борю не отдадут.

Оказавшись в совершенно другой, очень дружелюбной обстановке, мальчик буквально преобразился. Он пытался помогать Милане готовить, сидя на кухне и взбивая тесто для шарлотки. Вместе с Арсением они смотрели ролики про то, как собирать двигатель машин. А Миша по секрету поделился с мамой, что Боря на самом деле — принц страны ЦиЦинЦи, где живут драконы и зомби, и его рассказы про это место намного интереснее сказок воспитателей в детском саду. «Истинный сын Оксаны!» — подумала в тот момент Рита.

Расходы по обследованию и лечению мальчика взяла на себя Ксения, его тётя. Ведь это было самое меньшее, что она могла ему дать.

В благоприятной обстановке состояние Бори быстро улучшалось, радуя врачей и всех, кто так переживал за него. Времени, конечно, было упущено много, но все-таки детский организм исправить куда проще, чем взрослый.

Бабушка же Бори за все несколько месяцев отсутствия внука написала Рите только один раз, чему Рита была одновременно и рада, и не рада. Как можно настолько не переживать за больного внука, думала она — с одной стороны. А с другой, ведь, может, при таком раскладе никто не будет против, чтобы мальчик остался у них насовсем?

Так и получилось. Казалось, у бабушки, измотанной обилием работы в деревне и непоседливыми внуками, не оставалось времени и сил на любовь или сочувствие к этому маленькому мальчику.

Через год Борис первый раз пошёл в детский сад — тот самый, который принадлежал его тёте. Потом — в школу.

Да, проблемы со здоровьем у него всё ещё были. Но никто из детей, казалось, не замечал их: уж слишком интересным и позитивным оказался сам Боря.

Маргарита, как и Ксения, со счастливой улыбкой наблюдали за жизнью мальчика. Но иногда, особенно в пасмурную дождливую погоду, Рита задумывалась, кто же все-таки был виноват во всем, произошедшем с Оксаной? Ксения, гонявшаяся за кошельками? Соседка Люба, распускавшая слухи? Сама Рита, поверившая знакомой? Муж Роман?

Она не могла найти ответа на эти вопросы. Поэтому лишь мысленно просила у Ксюши прощения и в который раз обещала, что с её сыном всё будет хорошо.

---

Автор: Мира Спун


Рецензии