Дмитрию Мережковскому

"И смерть и жизнь — родные бездны:
Они подобны и равны,
Друг другу чужды и любезны,
Одна в другой отражены.

Одна другую углубляет,
Как зеркало, а человек
Их съединяет, разделяет
Своею волею навек."

Дмитрий Мережковский "Двойная бездна"



Вослед творениям великих
Навстречу милости творца,
Предощущая смыслы зыбко,
Идем мы в вечность до конца…

Но и тогда венец творенья
Не станет более угрюм,
Чем отголоски звуков пенья
И отблески заветных дум…

Две бездны…. Без конца и края,
Что в жизни – в смерти не дано,
Когда в пространстве замирая,
И истину внутри алкая,
Пробьется вещее зерно…

В нем понимание утраты,
И словно новая заря,
На грани вечности аркады,
Напомнит: всё, мой друг не зря…


А цепи, что несем мы кротко,
Блуждая в думах иль в мечтах,
Рождают пониманье рока,
Пускай бредем всегда впотьмах…

Константин Челлини


Рецензии
Да,все не зря в этом мире,тогда становится и смысл жизни понятен. ..
Две бездны : жизнь и смерть!
А мыслей хаос - круговерть!
Понять и претворить идею
Я,человек,я это смею!

Спасибо за глубокие,вдумчивые стихи, Костя!
Всего доброго.

Ольга Боровикова 2   05.04.2024 10:31     Заявить о нарушении
благодарю! С теплом и уважением

Константин Челлини   05.04.2024 15:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.