Эрколе Бентивольо

Ercole Bentivoglio (1507 - 1573)   

Эрколе Бентивольо

"Poi che lasciando i sette colli e l'acque..."

Тулии д’Арагона

Оставив семь холмов и воды Тибра,
В сии места вселила ты печаль.
Теперь ступает легкий твой сандаль
По брегу По, под ласкою Зефира.

Сюда ты привнесла все краски мира,
Как будто бы нашелся вдруг Грааль.
Прекрасен взора твоего хрусталь,
Как и твоя божественная лира.

Счастливей в мире не сыскать людей,
Кто может слушать твой журчащий стих
И песни, вдохновленные Евтерпой.

Забыл все рифмы я, не снять цепей
Теперь с уст трепетных моих.
Они перед твоими так ущербны.


Эрколе Бентивольо – итальянский поэт. В 1719 г. в Париже аббатом Джузеппе да Капуа издано собрание сочинений Эрколе Бентивольо под названием «Opere poetiche del signor Ercole Bentivoglio» («Поэтические труды синьора Эрколе Бентивольо»). Помимо комедий, трагедий и сатир, в это издание вошли двадцать семь сонетов, несколько песен и куплетов.


Рецензии