С Бродским в унисон Ночь, одержимая тишиной

Иосиф Бродский
Ночь, одержимая белизной
кожи. От ветреной резеды,
ставень царапающей, до резной,
мелко вздрагивающей звезды,
ночь, всеми фибрами трепеща
как насекомое, льнет, черна,
к лампе, чья выпуклость горяча,
хотя абсолютно отключена.
Спи. Во все двадцать пять свечей,
добыча сонной белиберды,
сумевшая не растерять лучей,
преломившихся о твои черты,
ты тускло светишься изнутри,
покуда, губами припав к плечу,
я, точно книгу читая при
тебе, сезам по складам шепчу.

Бруна
31.03.2023.
Прочь, одержимая белизной
света, проникшего до кости,
душу царапающего, как связной
далью вздрагивающей звезды,
в ночь, децибелами тишины
в ту, что наполнена до краёв,
снова сорвусь, чуткий миг, прильни, 
к лампе ничейной, ты мне знаком.
Сон, отлучённая от твоих
Нежных объятий, пускаюсь вспять,
Как во все тяжкие, давно испив,
Легкость нездешнего бытия.
Чем снова брежу? – Белибердой,
Или бедой, или трын-травой –
Снова не ведаю… Возлежит покой
В тусклом свечении, и пароль
Из ниоткуда потустороннего, из дверей
Неосуществлённости, когда вокруг
Нет ни души, ни врагов, друзей,
Точно призрак мифический шепчет: - ау!..


Рецензии