Иаков. изгнание

Далекий путь страшит и манит:
Стремясь Иакова женить,
Отец и мать  благословляют
Его далече погостить.

Дошедши до Харана путник
Порядком солнцем утомлен,
Пути полуденного муки
Забыть во сне уж хочет он.

И небо светло розовеет,
Горячий диск за горизонт
Уходит, красным пламенея,
Как в воду,погружаясь в сон.

Иаков в поисках опоры
Находит камень,и главой
Ложится,засыпая скоро
Не в силах развести костер.

И вот во сне он видит чудо:
Ступени лестницы златой
Тут рядом,и восходят круто
Наверх,блистая красотой.

По ней, волною белокрылой
Благие ангелы спешат,
То вниз нисходят Божьей силой,
То вверх торжественно летят.

А там,на лестничной вершине
В сиянье звезд и облаков
Господь стоит несокрушимый
Во мгле небесных берегов.

"Господь Я !Бог отцов!Не бойся!
Земля,где ныне возлежишь
Я дам тебе,и дам потомству,
Которое ты впредь родишь.

Его ,как и песка земного
Распростронишь во все концы,
Иди путем,не бойся злого,
Ведь под моей защитой ты."

Иаков пробудившись молвил:
"Господь на месте сем,и  я
Врата небес и дом Господень
Во сне сегодня повидал."

И взял Иаков старый камень,
Что в изголовии лежал,
Возлил елей .И на отраду
Вефилем место то назвал.


Рецензии