Глава 14

В дому у одного из фарисеев в субботу
Случилось быть Иисусу
По приглашению вкусить там хлеб,
И фарисеи наблюдали вновь за Ним.
И некий человек, больной водянкой,
Предстал пред Господом.
Иисус спросил у фарисеев:
«Позволено ли врачевать в субботу?»
Они молчали.
Он исцелил и отпустил больного.
А им рече:
«Когда у вас осёл иль вол в колодец упадёт,
Не вытащит ли он его в субботу?»
И не могли ответить что Ему.
Сказал же к званным притчу:
«Когда зван будешь кем на брак,
Не сядь на первом месте,
Чтоб не пришлось вдруг место уступить,
Когда почтенней гость явится.
Но лучше сядь последним,
Да звавший тя речет:
«Друг мой, садись повыше».
И будет честь тебе
Пред всеми званными.
Всяк возносящийся смирится,
Смиренный будет вознесён».

Сказал к позвавшему Его:
«Когда ты делаешь обед иль ужин,
То не зови друзей своих,
Тех, кто богат и может сам
В ответ позвать тебя,
И ты получишь воздаянье.
А ты, когда готовишь пир,
Зови всех нищих, хромых, слепых, увечных,
Тех, кто воздать не может.
И Бог воздаст тебе сторицей».
Один из возлежащих с Ним сказал:
«Блажен, кто вкусит хлеб во Царстве Божьем!»

Господь рече ему:
«Был некий человек,
Он пригласил друзей на ужин.
В день ужина послал раба
Сказать, что всё уже готово.
Но те, кого он пригласил, все отказались.
Один сказал ему:
«Купил я землю и пойду смотреть,
Имей мя отреченна».
Другой сказал:
«Волов купил, иду пахать,
Имей мя отреченна».
Женился третий и сказал:
«Прийти я не смогу».
Тогда разгневался владыка,
Рабу сказал: «Иди и приведи сюда
Всех нищих, и увечных, и слепых».
И раб исполнил и сказал,
Что место и ещё осталось.
И господин сказал ему:
«Иди и убеди прийти в мой дом
Всех пожелавших».
Глаголю вам, что ни один
Из тех, кто были званы,
Не вкусит вечери моей».

С Ним шло народа очень много,
И обратившись, Иисус ко всем сказал:
«Кто хочет быть со Мною рядом,
Но любит больше мать, отца,
Иль братьев и сестёр, жену и чад,
Не может быть Мой ученик.
Кто не несёт свой крест,
А вслед за Мной идёт,
Не может быть Мой ученик.
Когда решит кто строить что-нибудь,
Не сядет ли он прежде
И не рассчитает,
Имеет ли он всё, что нужно
Для совершенья стройки.
И царь, идущий на войну,
Не прежде ль рассчитает,
Как сможет он,
Имея десять тысяч воинов,
Сразиться с двадцатью, что у врага.
И, если он поймёт, что проиграет,
Пошлёт посольство, чтоб просить о мире.
Так всякий и из вас,
Пока не отречётся от своего имения,
Не может быть Мой ученик.
Добро есть соль, но если потеряет силу,
Чем осолится, как её исправить?
Не нужно соль ни в землю, ни в навоз.
Тогда её выбрасывают вон.
Имеющие уши, да услышат».


Рецензии