Глава 15

И было много возле Иисуса
И мытарей, и грешников.
И фарисеи, видя это, говорили,
Что Он всё принимает грешников
И вместе с ними ест.
Господь сказал им притчу:
«Скажите, кто из вас, имея сто овец,
И потеряв одну из них,
Не оставляет ли тех девяносто девять
И вслед потерянной идёт,
А после, как найдёт её,
Возьмёт на плечи с радостью и в дом несёт,
И радуется он и все домашние его.
Глаголю вам, такая радость
На небесах о каждом грешнике,
Покаявшемся искренне пред Богом».

Рече им и другую притчу:
«Имел двух сыновей один отец.
Однажды младший сын сказал ему:
«Отец, дай мне наследства часть мою».
Отец наследство разделил,
И младший сын, собрав своё наследство,
Ушёл в страну далече.
Поживши блудно, всё имение растратил.
И голод в той стране настал,
И начал он терпеть лишенье.
Нанялся к одному из жителей страны той
Пасти свиней.
Он был бы рад насытить чрево
Тем, что ели свиньи,
Но не давал ему никто.
Пришёл в себя он, словно протрезвев,
Сказал: «Наемники в дому отца
Имеют вдоволь хлеба,
А я от голода здесь умираю.
Пойду к отцу, скажу ему:
Отец, я согрешил на небо,
И пред тобой я согрешил,
И не достоин называться сыном.
Прими меня в число наёмников твоих».
Восстав, пошёл к отцу.
Когда он к дому подходил,
Отец его увидел,
И сжалился, и побежал навстречу,
И обнял сына своего.
Сын говорит: «Отец, я согрешил на небо
И пред тобой и не достоин
Называться сыном».
Отец сказал рабам своим:
«Несите лучшую одежду, оденьте сына моего
И дайте перстень на руку его
И обувь новую на ноги.
Телёнка молодого приведите
И заколите.
Мы будем есть и веселиться!
Мой сын был мёртв и ожил,
Он пропадал и, наконец, нашёлся».
И стали веселиться.
А старший сын его был в поле.
И, возвращаясь, он услышал
В дому веселье, ликованье.
Призвав же отрока из слуг, спросил:
«Что там такое?»
И тот сказал: «Брат твой пришёл
Здоровый, невредимый.
Отец телёнка заколол,
Зовёт всех веселиться».
Разгневался и не хотел идти
В своей обиде старший брат.
Отец же вышел звать его.
Он отвечал отцу: «Я столько лет работаю,
Не нарушая повеления твои,
Но ты не дал мне и козлёнка,
Повеселиться чтоб с друзьями,
А этот сын твой всё именье расточил
С блудницами и вот пришёл,
И для него ты заколол телёнка».
Отец сказал ему: «Сын мой!
Со мною ты всегда, и всё моё – твоё.
Но подобает нам возрадоваться
И возвеселиться:
Твой брат был мёртв и ожил,
Он пропадал и вот нашёлся»».


Рецензии