Глава 16

Сказал Господь ученикам:
«Один богатый человек имел домоправителя.
И донесли ему, что он именье расточает.
Призвав его, хозяин рек:
«Что слышу о тебе?
Дай мне отчёт об управлении твоём,
Не сможешь больше управлять».
Тогда домоправитель
Подумал сам в себе:
«Что делать мне? Мой господин
Лишает управления именьем.
Копать я не могу, просить стыжусь.
Я знаю, что мне сделать нужно,
Чтоб приняли меня в свои дома,
Когда отставлен буду
От управленья домом».
И, призывая должников хозяйских по одному,
Сказал он первому:
«Ты сколько должен господину моему?»
Тот отвечал: «Я должен сто мер масла».
Он говорит ему: «Садись и напиши,
Что должен пятьдесят».
Потом сказал другому:
«А сколько должен ты?»
Он отвечал: «сто мер пшеницы».
«Возьми расписку и напиши: восемьдесят».
И похвалил хозяин
Неправедного домоправителя,
Что догадался он так поступить.
И Я глаголю вам:
Приобретайте вы себе друзей
Богатством вашим, чтоб они,
Когда вы обнищаете,
Приняли вас в небесные обители».

«Кто верный в малом, и во многом верен,
Неверный в малом, тот неверен и во многом.
Итак, когда в неправедном богатстве
Вы не были верны,
Кто вам доверит истинное?
В чужом богатстве не были верны,
Кто даст вам ваше?
Не может раб двум господам работать,
Не можете служить и Богу, и мамоне».
И фарисеи, слышав это, возмущались:
Они не признавали сребролюбие за грех.

Господь сказал им:
«Вы праведны в глазах людей,
А Бог в сердца глядит и видит всё.
И то, что вы как добродетель чтите,
То мерзость есть пред Богом.
Закон был дан до Иоанна,
Теперь открыта в Царство дверь.
Чтоб тот, кто приложит старанье,
В него бы мог войти.
Но и закон, что дан был Богом
Необходимо соблюсти.
Скорее небо и земля прейдут,
Нежели что-то из закона пропадёт.
И говорю вам: всяк, кто разведётся
С женой своей и женится опять,
Прелюбодействует.
И если женится на разведённой с мужем,
Прелюбодействует».

«Был некий человек богат,
И одевался он в порфиру и виссон.
И веселился, каждый день пируя.
И нищий некто именем был Лазарь,
Лежал перед вратами дома богача,
Желая напитаться от крупиц,
Что падали с его стола.
Богач его не замечал.
И умер нищий, и отнесён был ангелом
На лоно Авраама.
Позднее умер и богач, его похоронили,
И очутился он в аду.
Поднял глаза свои, увидел Авраама
И Лазаря на лоне у него.
И, возопив, сказал:
«Умилосердись, отче Авраам,
Пошли мне Лазаря,
Чтоб омочил конец перста в воде,
И прохладил язык мой.
Я так страдаю здесь в огне».
Рече же Авраам:
«О, чадо, ты получил уже всё доброе,
А Лазарь – злое.
И потому он ныне здесь.
И, сверх того, меж нами пропасть».
Тогда сказал он:
«Отче, пошли его в дом моего отца,
Там у меня пять братьев.
Пусть засвидетельствует им,
Да не придут на место
Сего мучения».
И Авраам ему ответил:
«Имеют Моисея и пророков,
Пусть их послушают».
Он же сказал: «Нет, отче Авраам,
Но, если кто из мёртвых вдруг придёт,
Тогда покаются».
Но Авраам сказал:
«Когда не слушают ни Моисея, ни пророков,
То не послушают и мёртвых.
Такие не имеют веры».


Рецензии