Глава 17

Рече же ко ученикам Своим:
«Невозможно не прийти соблазнам.
Но горе тем, через кого они приходят.
Такому было б лучше, если бы ему
Повесили на шею жернов
И в море бросили».

«Внемлите каждый сам себе,
А если брат твой пред тобою
Чем-либо согрешит,
То запрети ему.
Когда покается, прости.
Семь раз на дню он согрешит
И скажет: «Каюсь»,
Семь раз прости ему».
Ученики просили Иисуса:
«Умножь нам веру».
Господь сказал: «Когда бы вы имели веру
С зерно горчичное, творили б чудеса.
Смоковнице сказали сей:
«Исторгнись и всадися в море»,
И та послушала бы вас.
Скажите, кто, раба имея,
Когда вернётся с поля он,
Ему сказал бы: «Отдыхай»,
Но не речет ли: «Приготовь мне ужин
И мне служи, пока я буду есть,
Потом и сам поешь».
И не благодарит раба
За исполненье приказанья.
Так вот и вы всё сотворите,
Что повелел Господь для вас,
И в сердце о себе скажите:
«Мы неключимые рабы,
Мы должное лишь совершили».
И шёл Иисус в Иерусалим
В то время возле Самарии.

Входящему Ему в весь некую,
Увидели Его десять прокаженных
И стали все издалека кричать:
«Иисус Наставник!
Помилуй нас».
Он им сказал:
«К священникам идите покажитесь».
Они пошли и видят, что очистились.
Но лишь один из них вернулся,
И громко славил Бога,
Припав к ногам Его.
И был тот человек самарянин.
Иисус спросил:
«Не десять ли очистились,
Да девять где?
Не возвратились, чтоб благодарить».
А этому сказал: «Иди, вера твоя спасла тебя».

Однажды фарисеи вопрошали:
«Скажи, когда придёт Царствие Божие?»
Иисус сказал им, отвечая:
«Не придёт Царство Божие с соблюдением,
Не скажут: здесь оно, или вот там,
Ибо Царство Божие внутрь вас есть».
Сказал Своим ученикам:
«Придут те дни, когда захочете увидеть
Хотя б один из дней
Сына Человеческого, и не увидите.
И скажут вам: Он здесь, или Он там.
Вы не ищите и не верьте.
Как молния, блистающая в небе,
Так будет Сын Человеческий
В день Свой.
Но прежде надлежит Ему
Мученья претерпеть и искушену быти
От рода сего злого».

«Как некогда в дни Ноевы
Все ели, пили и женились,
Беспечно проводили дни
До дня, когда вошёл в ковчег
С семьёй своею Ной,
Тогда пришёл потоп и погубил всех.
В дни Лота также точно было:
Греховной жизни предались
До дня, когда из города он вышел,
И огнь с небес, и камни всех побили.
Так будет и в пришествие Христово.
В тот день на кровле если кто,
Не заходи домой,
Чтоб вещи взять с собою.
И кто на поле, не иди назад.
Вы вспомните, что сталось
С Лотовой женою.
Кто хочет душу сохранить,
Тот погубит её,
А кто погубит свою душу,
Тот сохранит её.
Скажу Я вам, в ту ночь
Из двух, что спят в одной постели:
Один возьмётся, а другой оставится.
И будут две молоть зерно:
Одна возьмётся, а другая оставится.
И двое, что работают на поле:
Один возьмётся, а другой оставится».
На это вопрошали у Него: «Где, Господи?»
Он же сказал:
«Где труп, там соберутся и орлы».


Рецензии