Глава 21

Воззрев же, Иисус увидел,
Как шёл народ и деньги опускал
В копилку для пожертвований в храме.
И многие богатые давали много.
Одна же бедная вдова
Всего две лепты положила.
Господь сказал: «Воистину глаголю вам,
Сия убогая вдовица
Пожертвовала больше всех.
Все от избытка своего давали,
Она ж последнее, всё, что имела,
В дар Богу отдала».

Сказали Иисусу ученики о храме,
Как радует он красотой.
Господь сказал: «Настанут дни,
И всё, что видите, разрушат,
На камне камня не оставят,
До основанья разорят».
Ученики Его спросили:
«Скажи, когда те дни придут,
Какие знаменья и признаки тех дней?»

Он же рече: «Смотрите, наблюдайте,
Чтоб не ввели вас в заблужденье.
И многие придут под именем Моим
И скажут: «Время близко».
Вы не идите в след их.
Когда услышите о войнах и смятеньях,
Не бойтесь,
Всему тому быть подобает,
Но это не кончина».
Тогда сказал им:
«И войны будут, и землетрясения,
И голод, мор, и знаменья с небес».

«Но прежде сих на вас возложат руки
И будут гнать вас, предадут в темницы,
Ведомы будете к царям, правителям,
Имени ради Моего.
Когда допрашивать вас будут,
Вы не заботьтесь, что вам отвечать
Той власти гордой и надменной.
Я дам слова вам и премудрость,
Что не возмогут устоять, противится
Словам тем.
И предадут родители, и братья,
И родственники, и друзья,
И умертвят вас,
И будут ненавидеть
Имени Моего ради.
И волос с головы у вас не пропадёт.
Терпеньем вашим
Спасайте души ваши.
Когда увидите Иерусалим,
Со всех сторон войсками окружённый,
Тогда вы из пределов Иудеи
Бежите в горы.
Настанут дни отмщения,
И город будет разорён.
И будет Иерусалим язычниками попираем,
Доколе не окончатся их времена.
И будут знаменья на солнце и луне,
И на земле уныние народов,
И море восшумит и возмутится,
И силы небесные подвигнутся.
И тогда увидят Сына Человеческого
Грядущего на облаках со славой
И силой многою».

«Когда начнёт это сбываться,
Тогда воспрянете душой,
Ибо приблизилось спасенье ваше».
Сказал им притчу:
«Взгляните на смоковницу,
Когда распустятся цветы,
Вы говорите: скоро лето.
Так и когда увидите
Всё то сбывающимся, знайте,
Что близ есть Царство Божие.
Аминь глаголю вам,
Не прейдет род сей,
Как всё это будет.
Смотрите за собою,
Сердец своих не отягчайте
Ни объедением, ни пьянством,
И не заботами земными.
Да не придёт для вас внезапно день тот.
Ибо придёт тот день как сеть
На всех живущих на земле.
И потому вам говорю:
Старайтесь бодрствовать,
Молясь на всякое время,
Чтоб бедствий избежать
И стать пред Сыном Человеческим».

Днём Иисус учил людей,
А ночью уходил на гору Елеон,
А утром вновь все приходили в храм
И слушали Его.


Рецензии