Ветераны

Теряем с возрастом мы прежнюю сноровку,
А наши годы вдаль уносятся стремглав,
Уж, не бежим, а проползаем «стометровку»,
Едва-едва на шаг улитку обогнав.

Мы не спешим. Такого нам уже не надо,
Любая мысль о беге, словно острый нож.
Но опыт жизненный ценней любого клада,
Его не купишь и в подвале не найдёшь.

А было время, из-под ног летели искры
И ураганный  ветер нас догнать не мог,
Звучали в душах лишь высокие регистры,
И был простым, а не напыщенным наш слог.

Мы не меняли жён и женщин, как перчатки,
Не пили виски, заграничного вина,
С военкоматом не устраивали прятки,
И с детства твёрдо знали: Родина одна.

Не пели Гимн перед уроками, как ныне,
А лишь в волнительный, торжественный момент,
Но были знания оазисом в пустыне,
А деньги только лишь платёжный элемент.

Дружили крепко и любили бескорыстно.
Не знали слов таких, как «брачный договор».
Была уму и сердцу алчность ненавистна:
Отчизну продал – враг, украл что либо - вор.

Теперь в цене уже другие идеалы,
Мы, ветераны, лишь вериги на ногах.
Идеи прежние запрятаны в анналы,
А идол, «Бизнес», светит солнцем в небесах.

Течение обычно медленнее к устью
И полноводнее становится река.
Но пусть назад всё чаще смотрим с лёгкой грустью,
Мы не спешим итоги подводить пока.
                Апрель 2024 г.


Рецензии
Мы ветераны семейного фронта.

Старухин Юрий Петрович   02.04.2024 11:38     Заявить о нарушении
И его тоже.

Михаил Бомбусов   02.04.2024 12:03   Заявить о нарушении