87. Император Димитрий Первый

 После воцарения названный Димитрий объявил.
 "Есть два способа царствовать-
 Милосердием и щедростью,
 Или суровостью и казнями.
 Я избрал первый способ!"
 И что тут сразу началось!
 Всем служилым было удвоено жалованье,
 Помещикам увеличили земельные наделы,
 Судопроизводство становится бесплатным.
"Я не хочу никого стеснять
 Пусть все мои владения будут во всём свободны!"
 В Европе писали что в России
 Создано самое свободное государство в мире!
 Боярскую Думу царь преобразовал в Сенат
 И старался присутствовать на всех его заседаниях.
 В нём уже угадываются черты будущего Петра.
 В том числе и в том, что он
 Объявил Россию империей!
 Великолепно, красиво ездил верхом,
 Один на один с рогатиной сражался с медведем.
 Недолюбливал монахов. Называл их тунеядцами.
 Теперь надо было с будущим направлением политики
 И военных усилий разобраться.
 Первым делом решает устранить Крымско-татарскую угрозу.
 На пушечном дворе усиленными темпами
 Производятся ружья, пушки, мортиры.
 Нельзя любому государству очень долго наслаждаться миром.
 Непрерывно проводит военные манёвры.
 Как в будущем и Пётр он ,засучив рукава,
 Вместе с мастерами своего дела работал.
 Что касается международных связей
 Наиболее тесные отношения  у него сложились
 С Генрихом Четвёртым Наваррским,
 Знаменитым королём французов.
 Оба они отвоёвывали трон.
 Оба, кстати, были своими подданными убиты.
 Вот такая у реформаторов планида.
 


Рецензии
"Нельзя любому государству очень долго наслаждаться миром" - Игорь, строки, со всем уважением, глубокие!

Евгений Потомкин   19.04.2024 15:32     Заявить о нарушении
Действительно, это может плохо для него кончиться.

Игорь Тычинин   19.04.2024 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.