У монахов особая миссия...

У монахов особая миссия,
за молитвами глаз не смыкая,
за оградой молиться, молиться им...
Не пойму, если честно, какая.

Перехожими в поле каликами,
в этом таинстве сан принимая,
оказалось, что дело Великое,
за молитвами глаз не смыкая...

Отрекаясь от женщин и похоти,
должен каждый, зело выражаясь,
будь высоким по жизни ли крохотен...
Непременно их зло побеждая.

Сделать постриг обрядовый волоса,
бить за правду челом обрусевшим.
Ты бы смог так, таинственным голосом...
Своды келии, эхом осевшим...

Я бы палец отсёк - не помиловал.
Мне на Хосте придумалось это.
Чтобы мысль похотливая сгинула,
не блудила строками Поэта.

Вспоминал, наготой очарованный,
как рубил его старец - у Хосты,
и стою я, мольбой околдованный...
Отказаться от жизни не просто.

Ты попробуй, когда тебе хочется,
чтоб желание своё превозмочь...
Как водичка в песок время сочится,
сижу в хостеле в тёмную ночь...

* "как рубил старец - Пушкин в 15 лет (Монах);
* Хоста - хочется/гостья; коста/costa - берег, хостел и т.д.
* хоста - хацеў (белор.), желание - см. продолжение... скоро,
ведь этимологии реке-району Хоста до сих пор нет...

29.03.2024, Сочи, Хоста


Рецензии