Так мало мы встречалися с тобой

Как и обещал, рассказывая эпизод из моей биографии в предыдущем произведении, описываю, как оканчивал «Вечёрку».

Весной 69-го, когда «расстались» с Лидой, казалось – всё ужасно. А тут – весна, друзья, вольная воля. Какая уж тут к «матери» вечёрка…  И вот, недели через три, после того как я перестал посещать занятия, приходит ко мне домой наш классный руководитель – учительница химии – и начинает меня, в прямом смысле,  уговаривать вернуться в школу. Представляешь! Сейчас, в наше время, в это трудно поверить, тем более дождаться такого действия от какого-нибудь ( с вашего позволения) «педагога». Мол, осталось 1.5 месяца и экзамены. Типа « бог с ними, с твоими знаниями – ты только ходи в школу, посещай занятия, хандра пройдёт, а аттестат – на всю жизнь». Слава Богу, хватило ума послушать её и свою бабульку. Да, перед экзаменами интересовались, куда потом планы – в институт или на производство? Конечно, я им сказал, что ни о каком институте и речи быть не может. Возможно, это тоже сыграло определённую роль. А теперь, так сказать – «вишенка на тортик». В разгар экзаменов, случилось провожать Саньку Конька в армию. Короче – ночью проводы, а утром у меня экзамен по- математике. Нормалёк, да?  Сижу я на экзамене, что-то  черкаю на листочке. Подсела ко мне женщина из комиссии (в комиссии присутствовали «чужие» преподаватели), посмотрела на меня, на листочек, и произнесла: «стыдно, в таком виде и с такими знаниями приходить на экзамен». Через два часа мучительного ожидания объявили оценки: Чупрунов – 3. Вот так я оказался «среднеобразован».(К слову – ПТУ я окончил с отличием и получил 3 повышенный разряд). Сейчас всё это кажется фантастикой. Однако…   

Так мало мы встречалися с тобой.
Так много нам придётся не встречаться.
Я буду заниматься строевой,
А ты – меня, возможно, дожидаться.
Как сон, мне вспоминается сейчас,
И наших ссор тоска, и поцелуев сласть.
И безудержно хочется подчас,
Обнять тебя, к губам твоим припасть…
Но, на два года, нет к тебе дорог.
И только письма стали нашей «данью».
Тебя не потревожит мой звонок,
Не побежишь ко мне ты на свиданье.
Не встретимся, как прежде у метро,
Не сядем на скамейку в тихом сквере…
На размышление два года нам дано –
Тебе - в Москве, а мне достался Север.
Мы, распростившись с детством, повзрослеем.
За это время – многое поймём.
В разлуке – и любовь свою проверим.
Потом… Что будет – напишу потом.
             7 декабря 1969 г.


Рецензии