О тупости жизни и тупости смерти

Всегда иду других позадь, –
Уже какой-то фетиш:
Я знаю, что тебе сказать,
И чем ты мне ответишь.

Иду и думаю – прости! –
Уже вторую вечность,
Как станете себя вести
Уж если я повешусь?

Мать станет жалобной писклёй –
Мы будем в этом прямы –
Уж сколько дам своей петлёй
Ей поводов для драмы!

Запросит жалость, вопия,
И всем устроит хаос.
А папа – а о папе я
Подумать не решаюсь.

Мой юноша утратит стать,
Отдастся вредным страдам,
Поймёт, как может не хватать
Простого "Я же рядом",

Решимость обретёт насчёт
Мечты об андрогине,
Переболит, переживёт –
В руках другой богини.

Друзья мои – не в бровь, а в глаз:
"Вперёд, асфальт запачкай!
Кошмар – без повода слилась!"
– И назовут слабачкой.

А тот, кто вечно при делах,
Вдруг вцепится во власья
Меж дум: "Меня ты предала!"
И "Как тебя не спас я!"

Не станет новью никому,
Что надломился стилус.
"Она серьёзно? Не пойму,
Ужель она решилась?"

– И гул возник, и гул возрос:
"Как провожать? – А надо?"
Но самый каверзный вопрос –
Какой была она-то?

Хорошей... – Эх, канцелярит!
Старайся, соболезнуй!
Всегда утешит, ободрит,
Всегда была... полезной.

Суда не знала и стыда, –
Нас всех любила, вкратце,
И шла туда, куда стада
Вовеки не решатся.

Теперь лежит, питает снить, –
Не жизнь, а prison riot!
А мне — без разницы, где гнить,
И кто могилу драит!

Не стану мыслить наперёд
И жить под псевдонимом
– И стих несозданный умрёт,
Не став незаменимым...

***

Хандру долой! – Мне дар родной!
Ругайте слог и стиль, – но
Есть то, что важно мне одной,
Что без меня – бессильно.

Взовьюсь же, песнею звеня
О том неслышном крике! –
Придётся жить, пока меня
Не запихнут на Вики.

1 апреля 2024


Рецензии