Эссе 3

    Современной цивилизации всего 300 лет.Все предыдущие, хотя и длились тысячелетиями, имели цикличный характер.300 лет назад земная цивилизация вышла на экспоненциальный курс.За это время все сказочные  чудеса стали доступны огромным массам людей.Ближайшие 100 лет откроют людям ещё более грандиозные перспективы. Если не варвары...
    Тут надо сказать об абсолютных ценностях. Цивилизация не исчезнет с поверхности Земли, если абсолютной ценностью для людей станет мирное развитие, возможность за эти 100 лет превратить Землю в Рай для людей и людей в богов, а не социальная справедливость или интересы борющихся за абсолютную власть вождей.
Абсолютная ценность цивилизации - сохранение мира.
    У варваров другая абсолютная ценность - сохранение абсолютной власти и расширение владений.
    Это абсолютная ценность вождей, которая путём террора и пропагандистского обмана навязывается народам, забывающим о  своих реальных интересах, в виде воинственного патриотизма (иногда в форме милитаризма, нацизма и реваншизма). Либо идея внедрения в жизнь социума абсолютной социальной справедливости не путём создания условий для улучшения и совершенствования культуры, технологий и экономики, а варварским путём - путём грабежа и войны. А война становится тем Дьяволом, который уничтожит человечество или вернёт его на тысячи лет назад в примитивный мир борьбы за выживание и дикости.
     Западные страны пытаются внедрить идеи справедливости, прав меньшинств, зелёного мира сохраняемой природы. Это нелегко и вызывает иногда противоречивые процессы. Для варваров это всё извращение и нарушение традиционных понятий и практик.
     Варвары пытаются дать бой современной цивилизации, паразитируя на ней и порой обретя вдруг огромные преимущества и бонусы от полученных от цивилизованных стран культуры, технологии и экономики, от взаимовыгодной торговли с ней.
     Опасность возникновения тирании в странах, обладающих ядерным оружием самая большая опасность. Ситуация амбиций террориста, захватившего страну вполне возможна и в США, несмотря на демократические традиции, как это было в Китае или России. И тогда человечество будет обречено.


Рецензии