Если бы молодость знала...

Если бы молодость знала...
Если бы старость могла...
Помните, такое выражение.
Раньше оно вызывало наверно грусть.
А сейчас, мне кажется и я это чувствую, границы размываються. Бывает и молодой, как старик. Бывает и наоборот. Второе меня больше радует. Хочу сказать о себе. Старость это не про возраст. Много об этом пишут и говорят. Тут моё ощущение. Перейдя рубеж, я в какой-то момент вдруг осознала, что та, прежняя, я, умирает, уходит... И на смену ей приходит новая, я. Я удивилась. Нам кажется, мы так хорошо знаем себя, свои возможности... Но, нет. Мы совсем себя не знаем. И это так приятно и увлекательно узнавать себя. И учиться любить себя. Со всеми своими тараканами в голове. Сегодня было чувство какой-то едва уловимой грусти... Грусти, от того, что я так мало себя любила. Мне так хотелось получить это от окружающих. Признания меня, моих интересов. Но увы и ах... Ведь я сама их в себе не принимала, больше того, я и не знала, что они у меня есть. Так что же другие могли во мне принять.
Не устаю удивляться вселенной. Её щедрости...
Я поняла, что всё это уже у меня есть. И нужно это принять. Не просить, как нищий, а понять, что всё у тебя уже есть. Сложно это описать, нужно чувствовать. В молодости мы получаем одни подарки, в зрелом возрасте другие. И они ничуть не хуже, даже более ценные. Потому что они твои. Не просите чужих подарков, принимайте и дарите их себе сами. А самый главный подарок от вселенной не заставит себя долго ждать. Любите жизнь и себя.


Рецензии